Empanada de Morcilla de Leon y Manzanas

 empanada de morcilla de Leon y manzanas

Hoy os propongo una empanada distinta…desde el blog de “Ven a la Cocina” comparto esta receta que esta buenisima…os dejo el enlace al blog 

http://venalacocina.blogspot.com.es/…

Ingredientes .-

Para la masa:

  • 450 g. de harina
  • 100 ml. aceite de oliva
  • 50 g. de manteca de cerdo o mantequilla
  • 50 ml. de agua
  • 50 ml. de vino blanco
  • 30 g. de levadura fresca (yo puse un sobre de levadura de panadería)
  • Un poco de sal
  • Un huevo batido para pintar
  • Para el relleno.-
    • 2 morcillas
    • 2 manzanas de Molinaferrera
    • Una cucharada de aceite de oliva
    • Un puñadito de piñones
    • empanada
    • PREPARACIÓN.-
    • En un bol grande mezclaremos la harina con la levadura, la sal , el aceite, la manteca un poco derretida, el agua  y el vino. Con la mano se va amasando bien, estrujando la masa con los dedos, hasta que se integran bien todos los ingredientes y el resultado sea una masa uniforme. Se da forma de bola y se deja en el bol, reposando durante una media hora a temperatura ambiente. Se podría dejar más tiempo levando, sobre todo si se utiliza levadura fresca prensada, pero para esta empanada no es necesario mucho tiempo de levado.

      Se pelan las manzanas y se cortan en rodajas o lonchas medianamente finas.

      En una sartén se pone el aceite a calentar y se doran las manzanas; después se añade la carne de las morcillas y se da unas vueltas para que se mezcle bien con la manzana que estará blandita. Se añaden los piñones.

      Se enciende el horno a 180º, calor arriba y abajo.

    • Sacamos la bola de masa del bol, la partimos en dos porciones y  colocamos una de ellas sobre una hoja de papel film poniendo otra hoja del mismo plástico encima. Con la palma de la mano se aplasta la bola y cuando  está más aplanada se trabaja con el rodillo amasando hasta dejarla lisa y estirada según el tamaño y forma de la fuente que vayamos a usar. La primera lámina que se obtiene será la base de la empanada.

      Se repite la misma operación con la otra porción de masa, siendo ésta la tapa de la empanada. Se reserva.

      Cuando el relleno de la sartén esté tibio procederemos a rellenar la base; para ello forramos un molde rectangular o redondo previamente engrasado, con una lámina de papel de horno.

      Sobre el forro de papel se va colocando la primera lámina de masa, pegando bien los bordes a las paredes del molde. Tiene que sobresalir un poco de masa por los bordes para luego sellar con los de la tapa.

      Echar el relleno sobre la base; colocar la segunda lámina de masa encima y entonces, ir sellando con los dedos haciendo como un frunce en las esquinas. Normalmente sobran “retales” de masa que se aprovechan para decorar la empanada.

      Pintar con huevo batido. Hacer agujeritos o pinchar con un tenedor en  la tapa.(de la empanada)

      Hornear alrededor de 25/30 minutos a una temperatura de 200º.

      Servir templada.

    • Si se utiliza masa comprada, hay que comprar dos paquetes para utilizar dos láminas….(yo utilizo la de “La Cocinera” y sale exquisita y fina
    • Buen provecho y ya me contáis si os animáis a hacerla que os ha parecido
    • Muy feliz sábado….mil besos
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